Наличие в организации продуманного коллективного договора – показатель того, что в этом учреждении с интересами работников считаются и соблюдают трудовое законодательство.
От коллективного договора во многом зависит, на каких условиях будут трудиться, отдыхать, получать заработную плату, премии, социальные гарантии работники учреждений здравоохранения.
Сегодня коллективный договор, по существу, - единственный правовой акт, закрепляющий интересы работников т.к. Трудовой кодекс определяет лишь основные гарантии и компенсации для работников, а значительная часть его положений напрямую относит решение тех или иных вопросов к компетенции локальных правовых актов и коллективному договору.
Однако даже хорошо продуманный документ только тогда будет иметь реальное значение, когда станет не декларацией на бумаге, а действующим правовым механизмом, обеспечивающим права и гарантии работников отрасли.
Реализовать это на деле – общая задача всех первичных профсоюзных организаций. Надо отметить, что из 8 лечебных учреждений города Воткинска только в двух ещё нет коллективного договора. Это БУЗ УР «Воткинская стоматологическая поликлиника МЗ УР» и КУЗ УР «Воткинский межрайонный противотуберкулёзный диспансер МЗ УР». А ведь наличие коллективного договора характеризует организацию как социально ответственную.
Научиться создавать свод правил и норм организации, снизить уровень конфликтности, объединить коллектив, расширить информационный объём и взаимопонимание между работодателем и работниками - такой целью задались участники обучающего семинара, который, согласно плану обучения УРОПРЗ РФ, прошёл 28 апреля 2015 г. на базе Учебного центра профсоюзов УР в г. Ижевске. В работе данного семинара приняли участие представители ВГОПРЗ: член профкома БУЗ УР «ВГБ№1 МЗ УР» О.С.Перевозчикова, председатель ПОП БУЗ УР «ВРБ МЗ УР» Е.В.Непряхина, председатель ПОП БУЗ УР «ВДГБ МЗ УР» Л.А.Меркушева, председатель ПОП БУЗ УР «ВМПНД МЗ УР» З.В.Амурова, председатель ПОП КУЗ УР «ВМСДР МЗ УР» С.В.Масайева, председатель ПОП БУЗ УР «Воткинский ДС «Родничок» МЗ УР» С.В. Пчельникова. Семинар прошёл в конструктивном ключе, был дан алгоритм действий по разработке и заключению коллективного договора, специалистами УРОПРЗ РФ были освещены такие разделы коллективного договора, как трудовые отношения, оплата труда, рабочее время и время отдыха, раздел охраны труда и здоровья. По каждому разделу слушатели получили методические рекомендации, нормативно – правовую документацию по технологии заключения коллективного договора. Подводя итоги семинара, было сказано много добрых слов в адрес Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения за помощь и поддержку в решении всех вопросов, связанных с таким нужным и важным делом, как заключение коллективного договора.
|