В целях изучения истинного положения дел и оказания помощи первичным организациям профсоюза ВГОПРЗ, был разработан план проведения комплексных проверок ПОП. Данный план был утверждён на II Пленуме ВГОПРЗ от 27 февраля 2015г. и доведён до сведения выборного профактива.
Круг вопросов, подлежащих проверке, включал в себя следующие направления: уставная деятельность (учёт членов профсоюза, организация хранения документов строгой отчётности, проведение собраний и заседаний); делопроизводство (номенклатура дел, планирование работы ПОП, обучение профактива, организация документооборота ПК); финансовая дисциплина (оформление финансовых документов, наличие сметы профбюджета, оформление и отчётность полученных денежных средств).
На сегодняшний момент проверка прошла в ПОП «Воткинская городская больница №1», «Воткинская районная больница», «Воткинская детская городская больница», «Воткинский психоневрологический диспансер», Воткинский детский санаторий «Родничок». В связи с проводимой ликвидацией БУЗ УР «Воткинский межрайонный специализированный дом ребенка МЗ УР» первичная организация профсоюза данного учреждения не была включена в план проводимой проверки.
Проверки деятельности ПОП проводились в присутствии председателей ПОП, казначеев, членов профкома.
Все 5 ПОП созданы без образования юридического лица и входят в Реестр Воткинской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ и находятся на расчётно – кассовом обслуживании.
Деятельность ПОЛП осуществляется на основании учредительных документов:
-Устав профсоюза работников здравоохранения РФ;
-общее Положение о ПОП;
-протоколы отчётно-выборных собраний ПОП (не представлен ПОП д/с «Родничок»).
Во всех проверяемых ПОП учётные карточки заполняются с некоторыми нарушениями, хранятся как документы строгой отчётности у председателей профкома, сохранность обеспечена. Не во всех ПОП имеется журнал учёта выдачи профсоюзных карточек.
Делопроизводство ПОП ведётся самостоятельно, отдельно от делопроизводства учреждений, не везде есть номенклатура дел, утверждённая на текущий календарный год. В некоторых ПОП номенклатуру дел утверждает руководитель учреждения.
Не все ПОП осуществляют свою деятельность по плану работы, утверждённому на заседаниях профкома..
Не все ПОП проводят общие профсоюзные собрания, почти ни в одной ПОП нет перспективного плана работы КРК на текущий год, нет протоколов заседаний КРК.
Заседания профкомов в ПОП проводятся регулярно. В большинстве ПОП протоколы ведутся в отдельных папках)
Финансовая деятельность ПОП осуществляется согласно сметы доходов и расходов, которая в большинстве утверждается на заседаниях профкомов, что является нарушением Устава профсоюза.
Приход наличных денежных средств ведётся в журналах. Выдача денежных средств из кассы горкома производится на основании выписок из протоколов.
Работа по информационному обеспечению деятельности ПОП ведётся через устные беседы с работниками учреждений и информационные стенды. В каждой ПОП имеется информационные стенды, приобретённые на средства горкома. В большинстве ПОП информация на стендах не обновляется, носит формальных характер. На стенде ПОП д/с «Родничок» , «ВРБ» нет информации о составе профкома.
ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
-привести в порядок учредительные документы ПОП (протокол овс);
-завести журнал учёта выдачи профсоюзных карточек;
-систематизировать делопроизводство в соответствии с номенклатурой дел, утверждаемой председателем ПОП ежегодно;
-составить и утвердить планы работ профкома, заполнять учётные карточки в строгом соответствии с инструкцией о порядке учёта членов профсоюза;
-соблюдать правильность оформления протоколов заседания профкомов, общих собраний;
-утверждать смету доходов и расходов на общих собраниях членов профсоюза;
-проводить общие собрания членов профсоюза не реже 2-х раз в год.
|